Хутора

Бардакова Ольга
То ли  гроб заколоченный,
то ли дном опрокинутый -
этот нерв обесточенный
в  паутине и в  инее.
А в окне пустота,
смрад и  плесень могил.
Рамы, вроде  креста:
в память тех, кто здесь жил.
Кто покинул   тебя
Позаброшенный  дом?
Кто хозяином  был
в этом доме большом?
Кто оставил  тебя, 
отцветающий сад?
Кто гвоздями забил
расписной палисад?
Кто здесь жил-поживал,
огороды  сажал,
малых деток  рожал.
сеял, веял и жал?

Птица  черным взмахнет  крылом,
с криком  сядет на  черный  сруб.
И качнется от грусти дом,
и  вздохнет одинокий  дуб.
Упадут небеса, и с дыханьем  ветров,
заслезятся глаза
хуторов, хуторов.
Кто согреет   тебя,
позаброшенный  дом?
Кто засветит  в ночи
огонёк за  окном?
Аль землица- земля,
Ты была не  щедра –               
от  того так   пусты
хутора, хутора?
Отчего же  сейчас
спелых слив  чернота,
осыпаясь с дерев,
сохнет  подле куста?

Может быть, не проснулась я?
Может всё это страшный  сон?
Отчего же  сутулюсь я
под  прицелом  пустых окон?
Почему  тишина здесь такая  стоит?
Может - это война?
Может - эхо  войны?
Может,  хутор  убит?!
Может злой  человек,
дном  морским угрожал?
Затопить поймой  рек 
дом  и сад  обещал...
Что ж, ты, глупый  мужик,
где умишко твой был,
что ж не поднял ты   крик,
не стонал,  не  вопил?
Аль сманили  тебя
в никуда, в никуда,
аль пленили тебя
города, города?

Где искать нам добра?
Как дожить до утра?
Вы вселенной дыра
хутора, хутора.