Притча. Лк 13-31 о богаче и нищем Лазаре

Иван Рогожин
                О БОГАЧЕ И НИЩЕМ ЛАЗАРЕ
                Лк 16: 13-31;  Ин 11: 1-44

Лк 16:31 «на это Авраам ответил ему (богачу): «Если Моисея и пророков не слушают, то даже и тому, кто воскреснет из мёртвых, они всё равно не поверят”».

         «Власть и богатство – нужно нам!», -
Клевещут люди по углам.
Мамоне* -  кланяясь в народе,
Тот первым к бездне на подходе.

Беднее бедных Лазарь был;
Лишь Богу сущему служил.
И даже злющие собаки
Его не обижали в драке.
Когда к Всевышнему пришёл
Покой и милость приобрёл.

Сим поражён был фарисей,
Его гонял он из гостей,
Внушая: «Лазарь - не ленись
За кость с собаками грызись…»

Когда низвергнут в пламя пыл
Он к Аврааму возопил:
Отец мой, умали беды
Пусть Лазарь поднесет воды…
На что заметил Авраам:
Ученье помни –
                «аз воздам!».


* деньгам – бук., «мамоне», что в семитских языках значит «деньги» или «богатство».