Не велика заслуга Родину любить...

Евгений Ванюков
«Счастливую и великую родину любить – не велика вещь»
В.В.Розанов

Не велика заслуга Родину любить,
Когда она сильна собой, красива,
Из края в край обильна, горделива,
Но должно к ней любовью не остыть,
Когда она глупа и несчастлива.

Когда мала, унижена, слаба,
Когда пьяна, грехов своих раба-
В тот самый час лишь верные сыны
Не предадут родимой стороны.

И, наконец, когда она умрет,
И пировать над трупом будут «гости»,
То только Русский от останков не уйдет,
Скупой слезой омыв Отчизны кости…