Помним

Виталя Смайл
Наша пехота и танки занимают холмы,
Не утихает гул артиллерийский раскатов,
Пролетели самолёты – справа разрывов огни,
А пехота идёт вместе с грохотом танков.

У немцев пушки гудят, строчат пулемёты,
Не щадя нашей дружной пехоты,
Но красное знамя всё рвётся вперёд,
За веру, победу, советский народ!

И вот взяли холмы, за холмами Берлин,
Немец дерётся не щадя своих сил,
Но он смог в левый фланг вонзить клин,
Враг полки в контратаку пустил.

Но на КНП не спит командир артполка,
Есть координаты и команда пошла,
Не удачной для немцев контратака была,
Под артналётом полегла вся она.

Гудит и стонет от бомб и снарядов Берлин,
Красноармейцы полны энтузиазма и сил,
Пускай дорога от Москвы была не легка,
Но этой цели стоила она.

Позади Сталинград, Ленинград, Киев, Европа,
Курская дуга и открытие второго фронта,
Миллионы погибших, горя, утрат,
Об этом всегда нам напомнит бронзовый солдат.

Штурм Берлина, красное знамя, Рейхстаг,
В этом жаждал участвовать каждый солдат,
Но не всем судьба дала дожить до конца,
В честь победы и в их память будет греметь салют,
                ежегодно (8) 9-го мая!