Когда мой дед мальцом сбежал на фронт...

Александр Якушев
Когда мой дед
Мальцом сбежал на фронт
Меня в помине не было, конечно
И на дворе был сорок первый год
И опустели старые скворешни

Была война...
Земля взлетала вверх
От мин, снарядов, бомб летевших сверху
Пропала радость, счастье, звонкий смех
Пришла беда и к пахарю, и к клерку

В семье у деда
Пятеро детей
Брат младший, три сестрёнки - невелички
Сказал он брату "-Старший ты теперь,
Семью корми, веди себя прилично...

Табак - не смей!
С махоркой - не балуй,
Смотри за садом, обрезай как надо
И спирт не пей, и впредь не озоруй
Смотри, не позабудь наказов брата!"

И он ушел
И воевал пять лет
И под Берлином часть себя оставил
Войну прошел мой славный, добрый дед
Сражался, свою землю защищая

И убивал...
Поверить не могу
Ведь был такой, что мухи не обидит
Но, надо было дать отпор врагу
И научился дед мой ненавидеть

Позор убийцам
Что кричат с трибун
И под землёй скрываются, как мыши
Пусть на язык прилипнет им типун
И слов их злых никто не сможет слышать

Мой дед стрелял...
И не щадил в бою
Того, кто пришел меч неся с собою
Он грудью встал за Родину свою
За мать, за дом, за дымку над рекою...

За Родину...
Как много в двух словах
В них столько, сколько любящих Россию
И тех, кто на параде в орденах
И тех, кого посмертно наградили

За Родину...
За милые поля
За солнце летом, над сосновым бором
За озеро, где пряталась заря
За стройные берёзки у забора...

За Родину...
За маленьких детей
За нас за всех они себя отдали
Так пусть же подвиг любящих людей
Потомки помнят и хранят медали.