Дебют столетия

Константин Кикоин
        1.   

В тот промежуток краткий
Меж Шипкой и Авророй
Державы пели хором,
Джентльмены были хватки,
Лобзали дамам лапки,
А дамы в род улыбки
Растягивали губки,
Учили дочек кротких
Играть в серсо и в ляпки,
Шептать мужчине «нет»,
Д`Аннунцио читали
И шнуровали талии
В мучительный корсет.

        2.   

Прекрасная эпоха –
С погодой только плохо,
За ворот натекло,
Нет от жары спасенья,
К тому ж землятресенье
Мессину потрясло.
От пошлостей манерных
Усталого модерна
Оскомина во рту,
Но курсы биржевые,
Как клетки дрожжевые,
Растут, растут, растут.

        3.   

Эсеры, анархисты,
Мечтатели-бомбисты
Химичить мастера,
Сильны не правдой книжной,
А  простотой булыжной
И яростью добра.
А у Петра и Маши
Детишки просят каши
И хлюпает сапог,
Покуда наши бабки
Донашивают шляпки
Увядшей Belle Epoque.

        4.   

Столыпин едет в Киев,
А Врубель видит виев,
Аэроплан фанерный
Порхает среди полей,
Жуёт мальчишка пряник
И пароход Титаник,
Как в сновиденье скверном,
Ползёт со стапелей.