Нетканое

Лариса Пишун
      
Мартовский вечер, падает снег –
Мокрый, с ветром и градом…
В тихой квартире не спит человек,
И никого рядом…

Память, наплывами, как полотно –
Вяло сквозь пальцы струится...
Яркая вспышка... вновь темно…
Было ли? Снится?

Сороковые…, узилище бед -
Рваные ватники, холод…
Старые чуни - приметы лет,
Мерзлый картофель, голод…

Травы – кормильцы военной поры,
От хвори всяческой - средства…
Чирьи по телу, азарт игры, 
И босоногость детства…

Бязь кальсонная, трофейный бостон –
В спросе на рыночном сбыте...
Вата, бинты, сульфидин, патефон –
Тоже в большом дефиците…

Маме бы к школе детей приодеть –
Покрасить, скроить дерюжину…
Да за машинкой бессонно сидеть -
Строчить мешковину…

Школа. Сентябрь. Двор оголтелый...
Платьице, фартук, портфель…
За руки взявшись, шагаем несмело -
В мир неизбежных потерь...

Дерзкая челка, лица овал,
Галстук, дробь барабана…
Радость, смех, ситцевый бал –
Первого сарафана…

Косы длинные, гордый взгляд,
Курточка из вельвета…
Выдан билет в комсомольский отряд –
Членами комитета…

Оба отличники, пятый урок,
Острое взглядов касанье…
Ток пронзил, заступили порог –
Бездонного мирозданья…

Модное платье из синей вискозы
С белым воротничком...
Первые туфельки, близкие слезы,
Мысли о нем…

Выпускной! Горестно, глухо…
Разъехались, кончен бал…
Прощались неловко, сухо –
Отшумел карнавал…

Полвека прошло, не в ходу крепдешины,
Поблек из шифона наряд…
А в памяти эхом цветущей долины -
Тот пронзительный взгляд…

И вновь в фаворе забытые ткани –
Кашемир, цветной трикотаж…,
А веселые ситцы отроческой дали -
Увы! Моветон, эпатаж...

          P.S

Пускай, смешон расклад мануфактуры
Нетканой памяти седого полотна…
Я наступаю вновь на прутья арматуры,
Чтобы испить страдания до дна...               

                12 марта 2010 г.