Как я в поле играл с собаками

Александр Добрянский
Гляну в даль, гуляя на лугу
коровники  вдали светлеют
 Выйду на стерню* и лягу на стогу
Загляну на небо: тучи хмурятся, сереют
Подбегает тёмно рыжий пёс
Носом стог он ворошит
Подлизав с земли овёс
Фыркает - не нравиться, сопит
Вот и батько его тут как – тут
Вокруг глаз светлеют пятна
Шёрстка гладкая приятна
Ну, такой же рыжий плут
Окружили с двух сторон
Хвостиком виляют
Словно вороги ко мне на трон
По стогу вскарабкаться  желают
И на землю в миг спущусь
Шлёпнусь оземь, крикну
Вас злодеи не боюсь!
И по имени окликну
 Погоняться  за мной тогда
Нагоняют. Хоть куда мне скрыться
Вот в близи лежит скирда
Захотелось в ней зарыться
 Дождь  закрапал понемногу
И не в силу больше убегать
Разгребу в скирде берлогу
Буду дождь пережидать
И польёт он, что есть мочи
Лижут руку псы, играются
Не сидеть же мне до ночи
Вот  и сумерки сгущаются
Покусают рукава играясь
Попадаю в мокрую историю
Чувствами любви переполняясь
Помечают на мне территорию
И приду до хаты поздно
Весь до ниточки промок
Крикнут там за дверью грозно
И запустят в теремок