Дети войны

Любовь Родионова 3
Как вы живёте,друзья мои бывшие,
Дети,познавшие горе войны?
Спите спокойно под мирными крышами?
Снятся ли прошлого страшные сны?

Беженцы, беженцы, старый да малый,
Бросили люди домашний уют,
С робкой надеждой, походкой усталой,
От смерти спасаясь, куда-то идут.

Пылью обутые детские ноги,
Будь же дорога им мягким ковром,
Солнце,палящее зноем не трогай
Детских голов не покрытых платком,

Ветер полей, ты не дуй им навстречу,
Спой же ,ты ветер,им песню без слов,
Скорбью согнутые женские плечи
Стёрлись под тяжестью жалких узлов.

Плакать нельзя-это все понимают,
Плакать нельзя,надо молча идти,
Ноги гудят,скоро ночь наступает,
Вот и привал,но конца нет пути.

Детства лишили вас годы те тёмные,
Выпало горя на долю с лихвой,
Вас ваши матери-вдовы бездомные,
Слёзы глотая,кормили травой.

Вы подрастали под грохот снарядов,
Дети,не знавшие вкуса конфет,
Корочки хлебушка были вы рады,
Дети войны,дети трудных побед.

Это начало всех бед и скитаний,
Это начало тревог и потерь,
Сбылись ли юности светлой мечтанья?
Как вы живёте и где ж вы теперь?