Тебе, Тбилиси, город южный

Игорь Рыбин
               
          
            Расцветай под солнцем Грузия  моя.
            Мы с тобой судьбу вновь обрели… 
                Из песен Нани Брегвадзе      
               
               
Тбилиси* город тёплый, южный,
Тебя сейчас припомнил я.
Кавказ и ты, союз ваш дружный,
Оправдан, но сгубил себя.

Приют людей различных нравов,
Ты мир для всех найти не смог.
Непримиримости  разладов
В своей судьбе не превозмог.

Ты  самобытен, ярок, ясен,
Лежишь  среди холмов и гор.
Ты город южный,- ты прекрасен:
Кресты, проспекты видит взор.


Кура клокочет под мостами,
Плеская мутною** струёй
В уступы скал где над волнами
Дома повисли  чередой.

Там под развесистым инжиром
Порой звучит, поёт зурна.
Всегда нальёт хозяин с миром
Вам кахетинского вина.

Как мирно утро в Авлабаре,***
Экзотика домов, садов.
Не верится, что там, в Цхинвали,
Рвались снаряды, лилась кровь.

Не верится: огнём и кровью
Залил ты улицы  Цхинвали.
Как от чумы фашисткой, с болью
Твои же братья  умирали.

Взорвал ты памятник кумирам:
Ты что, не вспомнил, ты не знал?
Победы флаг - надежду Мира
Твой сын в Берлине водружал.

Не дело в нынешнее время,
Забыв Заветы, время ход,
Нести опять тревоги бремя
Соседям и в свой древний род

Вернёшь к себе ли уваженье?
Отмоешь руки  от крови?
Прими достойное решенье,
Сердца соседей не томи…
               
О, Тбилисо! Ты долг смиренный
Для русских всё-таки несешь:
Прах Грибоедова священный,
В горе Мтацминда  бережешь.

Есенин наш, нет, не в угаре,
С признаньем вспоминал в стихах:
"Он спит под плач зурны и тари»,
И много смысла в тех словах.

Печаль супруги  Чавчавадзе****
Не позабыть нам никогда…
Тбилиси  с песнями  Брегвадзе.
Остались в сердце навсегда.

             …


*Тбилиси – от слова  «тбил» - теплый истчник,
 /грузинский/,  ранее Тифлис.
**Воды в Куре при моём двухгодичном пребывании в Тбилиси
были мутны, видимо из-за каких-то работ выше по течению.
***Авлабар – верхний район Тбилиси.
****Нино Чавчавадзе- супруга А.С. Грибоедова, высекшая
 на надгробии его могилы известную эпитафию:
 «…так зачем же пережила тебя любовь моя?».