Календарь с фламандскими пейзажами

Михаил Гуськов
КАЛЕНДАРЬ С ФЛАМАНДСКИМИ ПЕЙЗАЖАМИ
Михаил Гуськов

Вот снова я, как в юности, как встарь,
Разглядываю древние холсты,
А это лишь настенный календарь,
Всего лишь литографии листы,
Но вновь запахли свежестью стога
И потянуло осенью с полей,
И я очнулся вдруг у очага
В неверном свете тлеющих углей...
Из темноты блеснуло серебро,
Повисла в ночь лимона кожура,
И, как ножом, ударил под ребро
Любимый голос, прошептав: "Пора!"
И вдруг завыли ветра голоса,
Судьба открыла карту наугад,
Поднялся шторм, надулись паруса,
И, счастье унося, поплыл фрегат,
А я остался здесь, на берегу,
И выпал вдруг из времени вовне,
И жизнь свою разглядывать могу,
Как яркую картинку на стене.

Михаил Гуськов