Свеча

Шут Шико
Гвардии ст. прапорщику Бессонову В.Е. посвящаю

К ТЕБЕ, мой ДРУГ,
Пришел сегодня в гости,
Стою с бутылкой и цветами
На погосте…
    «Салам Бача!»-
Я говорю портрету на могиле
«Салам бача…» -
Мне ветер просвистел  …
Не ТЫ ли ?..

На холмик твой
Я две гвоздики положил,
Перед  глазами снова
ТОТ февраль ожил
И вспомнил я :

  … Мы на броне, за речкой,
  В мокрых куртках,
  Закутались в брезент
  И жадно смалим горькие окурки…
… Тот плов из комбижира в «цинке» -
Прощальный наш обед …
… И полевой вонючий лазарет,
Куда «двухсотых» привозили …
… и матерей, в Кушке,
Когда они истошно голосили !

… Как через десять лет
Мы встретились !
Случайно на дороге –
Я на такси людей возил,
А ты на «фуре» колесил,
Как мы тогда напились …
До потери пульса !
Как откачали нас
И прекратили наше буйство.

… Как материли МЫ Бондарчука
За то, что показал
ТОТ «цирк» афганский
Не ТАК , как видели всё ЭТО мы,
А по чужому – по-американски.
  Потом ЕМУ спасибо говорили,
  Спирт молча пили,
  Поминая пацанов
  И ЧЕСТНО плакали –
    Ведь мы ЖИВЫЕ !

Нас ТАМ учили выживать.
Нас ТАМ учили убивать.
Но как потом
С вот ЭТИМ жить
Увы, ТАМ нас – не научили …

… Тогда ТЫ ничего мне не сказал,
Мы продолжали драться ,
Как коты, на жизненной помойке.
Ты не сгорел
В  ТОМ  мартовском бою,
ТЫ тихо умер на больничной койке…

Налью ТЕБЕ в стакан сто грамм.
Накрою хлеба чёрной коркой.
    Зажгу  свечу
    И постою я скорбно у пригорка.
        Горит свеча …
Смахну слезу скупую
Со щетинистой щеки.
  Мне нужно жить.
  Мне нужно помнить.

Не знаю я – кому из нас легко?
ТАМ над тобой –
Земля и вечный упокой,
А надомною, ЗДЕСЬ –
Огромный купол неба.
    Гори свеча !
«Салам бача!» … «салам бача»…

15.02. – 10.03.2010