Как пропивалась родина

Александр Добрянский
                1
На примере частном вам поведаю
Как в деревне приходило всё в упадок
Корни зла я все исследую
От дурных поступков и повадок
До дел ужасных
И плохих последствий
И стараниях напрасных.
Бесконечных бедствий

На краю деревни нашей
Жил с семьёй лесник
Бородатый, звали Сашей
Ростом был он не велик
Пил горилку, лесом торговал
Воровал - цветной метал   

А жена колхозница, доярка
Та же пьянь да злая как овчарка

Воровал наш мужичёк
Всё что попадётся:
Фляги, чугуны, от трактора бачёк
Он  однажды  припёрся
И жене с ухмылкой улыбнётся
И от левой выручки
С ней потом напьётся
Вот вам воровские выучки

Вот пошёл он вечером на дело
Влез на столб, чтоб провод оборвать
Может, взялся неумело
Стало, как в конвульсиях трепать
День настал и утренний туман рассеется
- Вот он тут висит! На солнце греется…
И сельчане придут в ужас, страх
Ведь как зомби он висит на проводах
                2
Дулеб* рыбак

Был рыбаком наш дядь Федя
Толстый такой, не вмещался в кровать
Похож на медведя
Рыбку любил он пожрать

Снасть не держал в руках отродясь
Методы ловли: ток, динамит
В рыбхозе он сторож - рыбу глушил не боясь
Был настоящий бандит

Рыбу тащил продавать на базар
Или за пиво менял он в пивбар
Пасть разевая как крокодил
Ел он икру, таранку любил

И вот он собрался на дело
Дёргая шнур неумело
Заводится лодки мотор
Гудит сильно, на весь двор

Взял с собой динамит
Разложил его в лодке своей
Зажигая фитиль, он дымит
Выкинет в пруд его побыстрей

Едет на лодке, брызги летят
Это взрывается мощный снаряд
Минута пройдёт и рыба всплывёт
Теперь подбирай, от тебя не уйдёт

Рыба всплыла на поверхность
По ошибке зажёг, положил себе динамит
Вот чего стоит такая погрешность
Его лодка до неба тут же взлетит

Утро настанет, солнышко встанет прекрасное
Плавать на пруд побегут ребятишки
Обнаружат   там  ужасное
Поплывут от  Феди кишки

По кускам его потом найдут
И в мешок остатки соберут
А кресты поставят, где скончался
Ведь собою он повсюду разбросался

Дулеб* - глупый
                3
Как Васька  на тракторе утонул

Заводил колхозный трактор
Васька дёргал за шнурок*
Прям как атомный реактор
Заревёт так сильно тракторок

И завёл мотор он от руки…
Подбежали быстро мужики
Огород вспахать все просят
И пол - литру с радостью подносят

Взял он быстро предоплату
По бутылке соберёт
Отнесёт потом, запрячет в хату
Иль в чулане всё запрёт

Отправляясь на работу
Огороды всем пахать
Проезжая по болоту
Начинает буксовать

Миновал болото. Злился, 
Не вписался в поворот
И с обрыва в пруд катился
Роет землю плуг как крот

Выпрыгнув с кабины прежде
Смотрит, как «кормилец» утопает
Бегает по берегу, кричит в надежде
А тот из трубы пузыри пускает

Не выдержал, одетый прыгнул
Погружается он с ним на дно
Долго нету, значит сгинул
Рыб кормить собою суждено

При советской власти нас учили
-Технику спасти ценою жизни!
Чтоб медаль посмертно получили
Доказать любовь к отчизне…


Шнурок* - верёвка, которая заводит трактор