Штрихи истории еврейского народа

Роман Шапиро
         

         Единобожие, моральные законы,
         Христос от них, его любовь, каноны…
         А обучение детей - с начала эры!  -
         И знания для них – их цель и мера.
         Потом разгром римлянами и бред наветов,
         Рассеянье без прав…  Остались лишь заветы…
         Нельзя осесть на землю, выбрать дело…
         Не горд – торгуй, лечи всем прочим тело,
         Живи... пока, молись и жди погромов,
         Аутодафе… Спасенья нет и дома!
         Ограниченья ум развили и живучесть,
         Зато от зависти не спрятаться, - вот участь!
         Всё ж патриотами... дождались Холокоста...
         Подонкам  грабить, убивая, ох, как  просто!
         Но создали страну – цветущую малютку.
         Как тёмным  хочется её сожрать! А ну-ка!?