Дорога на Гимолы

Лев Сыроежин
Десять лет мне. Дорога на Гимолы
все равно, что дорога на Марс.
И, кивая участливо примула,
в лес проводит меня в первый раз.

Выйдем рано дорогой проселочной
впереди побегу, как герой.
сзади дед, ему ногу осколочным
финны ранили под Медгорой.

Мы с отцом по осиннику,  кликаясь,
мама клюкву в болоте берет.
Ах , Карелия, счастье великое,
что в тебе моя память живет!

Возвращаясь, нашел на обочине
камень черный, как будто с искрой.
Не был  астмой отец озабоченным,
и была еще мама живой.

Этот камень храню талисманом
и живу, талисманом храним,
В этом камне -Карелия, мама,
в нем я буду всегда молодым.

Сорок лет.. И дорога на Гимолы
далека, как дорога на Марс.
Ни семьи нет, ни дома, ни примулы,
только черный простой диабаз.

P.S. На фото дорога Поросозеро-Гимолы, Суоярвский район, Карелия.