Животы

Бабка Ёшка
В заповедник земной кем-то собраны разные твари,
Всех размеров и видов – рога, чешуя и хвосты…
Но не помнят они, кто и чем по планете ударил –
И пошли из пылинок залётных расти животы *.

Вот животик один на болоте лежал без движенья.
Но на жизнь установка была не напрасно дана:
Запустил корешки и на свет потянулся растеньем,
Научился цвести, чтобы зрели в плодах семена.

А другой отрастил себе лапки, согласно заданью,
Потихоньку пошёл на разведку – чего бы пожрать?
На переднем конце голова для загрузки питанья,
И отверстие сзади – отходы свои удалять.

Разбрелись животы, заселили земные просторы,
Размноженье освоив, живут в подходящей среде:
Гнёзда вьют на ветвях, у корней роют лапами норы,
Машут крыльями в небе, гребут плавниками в воде.

Но живот-человек по какой-то особой программе
Стал разумен, хотя схематично на прочих похож.
Неужели затем, чтобы люди додумались сами,
Кто в архивах Вселенной оставил исходный чертёж...

Где вы, братья по разуму? Дайте хотя бы подсказку!
Для чего эта жизнь, ведь не просто дана для красы?
А живот-таракан любопытные выставил глазки
И ехидно молчит, ухмыляясь в антенны-усы.
- - - - -

* ЖИВОТ – жизнь человека и животного; что есть в твари живое, оживляющее плоть, образующее земную жизнь;
собират. – всё живое; всё, что живёт и дышит.