Читая стихи... 2

Вероника Ткачёва
Захватывающее звучание стиха…
Где-то рифма легка,
Словно стопа
Молоденькой девушки с ветром в косах,
В росах
Омыто ее лицо.
Обвивается слов кольцо
Поясом, вышитым рунами.
Странными струнами
Отзывается в нас то письмо –
Живет глубоко…
В крови?
Или где-то глубже?
Еще незримей?…
Ну же!
Как отыскать следы
Рунические?! В промежутках летней листвы?
Иль зашифрованы в жилках,
Записаны у вЕнок в развилках?
В отпечатках пальцев?
В ладонных линиях??
В бездонных лилиях???
Руны мои древние!
Слова мои напевные!
Умоюсь вами вдоволь я,
Довольная,
Вольная
Доля моя…

Да не помню я вас!
Забыла…
Уныло.
Стыло.

А вот
Завораживающий рисунок стиха…
Где-то узор завитушкой,
А где-то новогодней хлопушкой
Осыпало тебя конфетти слов –
Пустая бумага, нет в ней основ,
Снов.
Просто в них лов
Твоего глупого разума
На азимут
Пустой красивости,
Выжимок кичливости.
Но нет за этим ничего,
Кроме пустяшно-пустышного ЭГО.


А где-то пахнет ватрушкой,
Сдобной, вкусной, с ванилью…
А где-то - сквозняком да с гнилью
Болотной потягивает… с душком…
Не подавиться бы таким стишком.

Где-то порывистым ветром да в путь,
Открыто иди – не соврать, не свернуть.
Почти что лозунгами прямыми,
Словами молодыми, заводными
Честную правду-матку руби…
Или же философскими рубаи
Тонко о жизни рассуди
Пиалу неспешно студи
И чай с горчинкой цеди.

Веди
Меня через «Веды»,
Где ведьмы
Не злющие черные кошки,
Колдующие в полнолунную ночь у окошка,
А ведающие матери мудрые,
Златокудрые
Или соломенно-пшеничные
Солнечно-рунические…
И туда,
Все дальше и дальше,
Где я ничего помню… без фальши
И натужности,
Без лишних-слов-ненужностей
К истоку родного слова,
Где нет уловок улова.
Припаду к нему в жажде,
Ладонями зачерпну влаги…
Неупиваема чаша слова!
В её вибрациях возрождаюсь я снова и снова.
Капельки-руны-буквы,
Тайными черточками звук вы
Запеленали, запрятали…
За ушедшими «ятями»,
Хороводами-объятьями
Попытаюсь найти
Нити,
Ведущие к Космосу…
Возвращаюсь к молоденькой девушке с ветром и косами…
И где-то рифма легка
В захватывающем звучании стиха…