Сунгирь

Вирява
       Следы стоянки на ручье Сунгирь,
       Захоронений древние обряды,
       Из недр веков останки тел изъяты -
       Священной охрой окропленный мир.

       Великих предков обнаружен след
       На Русской перепаханной равнине,
       С ним не сравнятся римские руины -
       Века ничтожны! - Тридцать тысяч лет

       Нас отделяют от былых времен.
       Египта меркнут чудо-пирамиды.
       - Мы, ваши предки, были родовиты... -
       Доходит эхом зов родных племен.

       «Мы жили не законами зверей,
       Любовь царила, путь нам освещая,
       Соцветьями-свечами иван-чая
       Нас согревала, делая мудрей.

       Руками наших добрых матерей
       Одежды шились, делались игрушки –
       Сунгирьские лошадки, кольца, рюшки, -
       Жизнь украшали щедростью своей.

       Мы счет вели трофеям и годам:
       Орнамент пятиточечной порукой.
       Мы не охотой жили, а наукой
       Быть благодарными родным Богам.

       И головою к голове детей
       Мы возложили на алтарь бессмертья,
       К ушедшим рано - просим милосердья,
       И в небо запускаем голубей» -

       Так ритуал священных близнецов
       Исполнен был торжественно-угрюмо.
       …Нас россыпь бус истлевшего костюма
       вновь убеждает, что родная кровь

       Питала жизнью этот бренный прах.
       И встречным эхом тех тысячелетий,
       На их любовь любовью мы ответим,
       Сомнений победив животный страх.

       И пусть молчит эрзянский родослов,
       Исток Руси сознательно скрывая,
       Сунгирь поет: Я – весточка живая,
       Эрзянских русов архидревний кров.