Дано любить мне осень

Александр Олейников 2
Дано любить мне Осень
               божьей милостью,
С величьем золота листвы,
               с лесною гнилостью,
Тропинок всех не замечать,
               уйти без компаса,
Ах, как мне хочется кричать,
               да нету голоса!
Манит к себе лесной массив
               будто магнитом,
Как справиться с приливом сил,
               давно забытым? -
Все чувства выплеснуть готов,
               дождем пролиться,
Лишь одиночество одно
               в душе таится.
Я заблудился! Я один в осеннем чуде!
Я в нем бродил бы до седин,
                иль до простуды,
Когда последний желтый лист
                не пал бы наземь,
Когда не стал бы гол и чист
                тяжелый ясень.
Ну а пока на царский трон
                меж строгих сосен,
Туда, где старый желтый клен,
                восходит Осень,
Мне быть в лесу, душой и телом слиться
В осеннем царстве.
                И не возвратиться!