Скороговорка 250 Эмбриональное

Шишмарёв
ЭмбриОн* в эманАции**
достИг ... эмансипАции*** ...
и нОне ... без устАтку
поучАет ... мАтку !

++++++++++++++++++++++++++++

* Эмбрион ( греч. — утробный плод, зародыш) — стадия развития организма, начиная со стадии зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек.
Термин «эмбрион» в русском языке обычно применяют по отношению к ранним стадиям развития животных, по отношению к растениям чаще используют термин «зародыш».

Зигота — диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида).

** Эманация , лат. — истечение, распространение
Эманация — истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного;
то что возникло, появилось в результате такого истечения.

*** Эмансипация (лат.) — освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах.


©Шишмарёв2010