ХРАМ

Деревянный
Не тронутый руками
Безжалостных веков,
Разрушен был приказом
Главы большевиков.

С землей сровняли взрывом
За миг - не за года;
О нем исчезла память,
Зашла его звезда.

И встал на месте СвЯтом
Гранитный трон с вождем,
И плац для демонстраций
В насмешку над Христом.

Летели дни и годы...
Внезапно под землей
Погибший храм проснулся
Дождливою весной.

Асфальт взбугрился тяжко,
Ростком пробился крест,
И вождь безбожный с треском
Оставил свой насест.

Гранитный идол рухнул
И разлетелся в прах;
Столпившихся прохожих
Пробрал холодный страх.

По площади внезапно
Змеей пошла стрела,
И камни раздвигали
Златые купола,

Ломались плиты с шумом,
Вставали на дыбы
На площади бордюры,
И падали столбы.

Величествен и грозен
Как кара за разгром
Вознесся храм воскресший,
Увенчанный крестом!

На нем сверкали краской
Небесные цветы,
И стало в мире ярче
От этой красоты.

На небе засияла
Лучистая звезда
И озарила светом
Подножие креста.

Все бывшие при этом
Смотрели дружно ввысь;
Крестились православный
И ярый атеист.

Ударил гром внезапно,
В толпе сорвались с мест:
То в колокол наббатный
Звонили благовест!

И вышел в облаченье
Из храма человек,
Замученный за веру
В двадцатый дикий век.

Крестом своим с любовью
Он осенил народ;
И шли за ним, рыдая,
На первый крестный ход.
(2002 г.)