Вопрос

Деревянный
Я шел, устав, с вечерней службы.
Унылый дождик моросил.
Из переулка вышли двое,
Один из них меня спросил:

Вот ты - пошел в семинарИю,
Ты знаешь всех, кто там живет,
Так просвети же нас убогих,
Скажи, зачем священство пьет?

Вот он (и пальцем в друга тычет)
Вчера жену похоронил,
Когда пришел домой с погоста,
То, чтоб забыться, страшно пил.

А ты, священник-недоделка,
Одной ногой стоишь в Раю,
Ты объясни нам, где же правда?
Не объяснишь, прости, побью!

Ну ладно он, большое горе...
Чем помнить смерть, уж лучше пить,
А духовенство разве может
Забвенья воду в душу лить?

Я промолчал. Ушел с фингалом.
А дома долго размышлял:
Ну, что бы мог ему сказать я,
И что бы было, коль сказал:

- В Христовой Церкви тоже люди,
Как можешь ты их осуждать?
О,ты не прав был вопрошавший -
Священству есть, что забывать!

Я не оправдываю пьянку,
И водке в храме места нет,
Но ты в себя всмотрись получше,
Тебя устроит мой ответ.

В чужой душе ошибки ищешь -
В своей не видишь тяжкий грех...
А образ пьяницы с кадилом
Не обязателен для всех.

Конец, уж, близко - у порога;
Ушли святые времена.
Не ищем в Боге утешенья,
Идем в ларек, берем вина.

Пьем оттого, что ослабели.
Грех - покаянье...без конца.
Чем осуждать, ты лучше Богу
Молись за пастыря, овца!...

(2002 г.)