Он опаздывал на урок

Контрабандист
Это было осенним утром, он опаздывал на урок
и топтался на перекрёстке, весь растрёпанный мальчик Бог.
Золотые блестели кудри, нараспашку его пальто.
Под ногами серели лужи и асфальтовое плато.

Он учился в девятом классе с успеваемостью на три.
Мать ему говорила, Боже, ты хоть как-нибудь дотяни
и диплом получи, а дальше в эти книги и не смотри.
Если хочешь иди работай и живи неспеша в тени.
Он ей так отвечал, мамуля, успокойся, не горячись.
Это средняя наша школа не воспитывает светил.
Ты поверь, что с моей то силой я устрою большую жизнь.
И не стану одним из праздных, вечно пьянствующих кутил.
Посмотри, что вчера я сделал, это будет мой ореол.
Объяснять я не буду долго, только в этом флаконе смесь.
Я на шарик её помазал - он поморщился и расцвёл.
Будто что-то в нём поселилось, словно ожил он просто весь.

Я спешу, резко бросив маме Бог из дома бежал плевком.
Из подъезда нырнул он в ветер и по улице потрусил.
На углу поскользнулся в луже. Его вывернуло рывком.
Шарик выпал и покатился, закрутился вокруг оси.