Екклесиаст Ш

Деревянный
Что смеешься, что плачешь навзрыд?
Что ты спишь, что не спишь - все едино,
Если в мире для смерти живешь;
Сверху - звезды, а снизу - трясина.

Собираешь, скрываешь - зачем?
Отдавай без разбору - вернется!
Для других лишь живи - так мудрей
(Хоть и мудрый как глупый загнется).

Собирай, раздавай, ешь и спи,
Пой и радуйся жизни под небом,
Но ответишь, запомни, за все;
И за день ты расплатишься веком!

Что стоишь как сухой теревинф,
Опустив свои руки как плети?
В жизни ЕСТЬ смысл! - но знают его
Лишь глубокие старцы, да дети.

Ты спроси у них сущность всего.
Дети спросят: - О Боге ты знаешь?
Старцы спросят: - Боишься Его?
И законы Его соблюдаешь?

Вот и всё. Суете суета...
Мудрый ведает - глупый не знает,
Что над всем есть Всевышний Господь -
Он карает,
И Он же спасает...

(2002 г.)