Река жизни

Ольга Нежданова
Стоит у истоков реки человек.
Реки, что сюрпризов полна и открытий,
Реки, что течет, ускоряя свой бег,
Сплетенной из карусели событий.

Реки, что приносит удачу и боль,
Веселье и грусть, череду испытаний.
Какая тебе уготована роль -
Шут или король? Иль дорогой скитаний,

Тернистой и трудной, пройти суждено
И мудрость постичь, что немногим дается.
Не думай, что все за тебя решено, -
Ведь выбор всегда за тобой остается.

Он труден бывает. Река глубока...
Не каждый готов с непогодой бороться
И против теченья грести. Нелегка
Такая судьба. Но с лихвой воздается

Тем, кто не боится упорной борьбы,
Подводных камней, поворотов опасных,
Не ждет с умиленьем подарков судьбы,
Коней белогривых и принцев прекрасных.

Ведь можно и в лодке устойчивой плыть,
И ждать у погоды попутного ветра,
Не ставить вопросов: "Быть или не быть?".
Преодолевая реки километры,

Плывущему рядом руки не подать -
Гораздо удобней его не заметить.
Зевнешь - и уже никогда не догнать
Тех, кто впереди. Что на это ответить?

Ведь там, далеко, есть еще горизонт,
Который не взят, а так хочется славы...
Он манит призывно, сверкает, зовет.
Сладка и приятна успеха отрава.

Опять этот выбор. Что делать? Как быть?
Как это непросто... А все же придется
Решить, в чьей ты лодке, куда будешь плыть?
А кто-то и вплавь до судьбы доберется...

Стоит у истоков реки человек,
Реки удивительной и многоликой,
Реки, состоящей из множества рек,
Реки самой мудрой и самой великой.

Захочет - утопит, захочет - спасет.
Такая ей роль предназначена Богом.
Куда тебя эта река унесет -
Тебе выбирать. Ты укажешь дорогу.