живая вода

Евгения Костюкова
-1-

у каждого одиночества есть своё имя,
если нет, это не одиночество – пустота.
кто-то умирает с этим именем на устах,
а кто-то живёт этим именем, но с другими…

-2-

как же хочется скорлупу боли расколоть и
явиться на свет весною любопытным птенцом
с жадным да слабым клювом, чирикнуть любви в лицо:
"накорми, приласкай ершистый комочек плоти.
вздорный дух словно умер вместе с овальной троей.
научи не страдать. подари несвободу. я отплачу потом –
песней  неугасимой. построим просторный дом –
гнездо без обид, слёз, с целебною тишиною,
с очагом, который согреет, не обжигая.
так и будет. обещаю. век пшена не видать.
крылатым немного надо. птицелов мой – вода,
я же в нём отражаюсь – потому и живая"

-3-

птаха моя слепая, прекрасная, что рахиль,
клюй золотое просо, на землю слетев с ольхи.
больше ни трели всуе. страхи неглубоки.
хватит свистеть вопросы, прощебечи стихи.

тридцать вторая пуля царапнет крыло слегка.
снайперы промахнулись, целились в облака.
кошке на драном стуле снятся твои бока.
возгласы "аллилуйя". спелая синь-река.

вожжи парной разлуки из шёлковых лепестков.
вождь оживляет бубен – шаманское баловство –
звуки легки, как руки огневолосой скво.
счастье, конечно, будет. ласточке повезло.