А береза была золотая

Владимир Жильцов
А береза была золотая.
А береза плакучей была...
И небес тишина голубая
По осеннему чуду текла.

Было весело сердцу живому,
Было больно глазам от любви
И тянуло на волю из дому
С неподъемною мукой в крови.

И не веря словам от бессилья.
Словно больше уже не дыши.
Золотая дымилась Россия
У картофельной бурой межи.

А береза была золотая
И, сквозная, светилась она,
Как намек, что планида такая
Для смертельного счастья дана.