Я отца терзал вопросами

Владимир Жильцов
Я отца терзал вопросами
Про войну, и, хмуря бровь,
Он в ответ: "Чего ж хорошего? -
Грязь, работа, пот и кровь...

Полстраны костями выстлано,
Сколько их, моих друзей,
Перемолото за Истрою
В мясорубке страшных дней.

Не избудешь долю русскую,
Сам себе порой не рад -
Вспомню фронт и снова чувствую
Сладковатый трупов смрад.

Ад кромешный под бомбежками,
С неба вой и в горле вой...
Не жильцами - головешками
Возвращались мы домой.

Пот и кровь, сынок, не вымыслы,
Жизнь стояла на кону.
На горбу своем мы вынесли
Из огня войны страну.

Все стерпели, но вопросами
Не трави ты душу мне...
Враг разбит, но что хорошего
Даже в праведной войне? "