Память войны

Владимир Жильцов
                Моему учителю, фронтовику
                И.К. Кузьмичеву

То не трубы трубят боевые,
Не кровавый слезится закат, -
Гулеванят осины шальные
На костях неотпетых солдат.

Сколько их, до любви не доживших,
Разметенных военным огнем,
Держат фронт в капонирах оплывших
Под Москвою, Смоленском, Орлом...

В дебрях власти - ни чести, ни страха:
Иль расплата не ждет впереди?
Горький пепел российского праха
Сердце жжет в материнской груди.

Непорочны вожди, неповинны...
Но за нас, кто всегда виноват,
От стыда покраснеют осины
На костях неотпетых солдат.