Дорога к заречной деревне

Галина Рудакова
            
Вниз спустилась -- и скрылись огни
Деревенских окошек приветных.
Под крылом леденящего ветра
Лишь они греют нас, лишь они.

А в душе намерзающий лёд
Не растопят и ливни косые:
Исчезают деревни в России,
Словно птицы, убитые влёт.

Жизнь темна, словно путь по реке
В полумраке, от вехи до вехи,
И, как видно, придётся уехать --
За надёжной "синицей в руке".

И пребудет в печали земля.
А уедешь -- во сне будет сниться
Та, дрожащая в снежных полях,
Невесомых огней вереница.

Это к ней по непрочному льду
И в метели боясь заблудиться,
Я по тающим звёздам иду,
Что мерцают
                на мокрых ресницах.       
                2008.

                Фото автора