Время выбрало гордых и смелых...

Юрий Журалев
Время выбрало гордых и смелых,
На судьбу наложило стигмат,
Поделило на красных, на белых
И на смерть подписало мандат.

Потекли штыковые лавины.
Что б потомкам жилось, как в раю
Русь разверзлась не две половины
И сошлась на погибель свою.

Вот горят поминальные свечи –
Гордых, смелых снесли на погост.
Снова гнутся народные плечи,
А в раю хитроумный прохвост.

Тот прохвост не подвластен закону,
Он бессмертен, как в сказке, Кащей,
Тараканом ползет по престолу
И сосет, как орава клещей.

Но владелец престола, прискорбно,
Не брезглив к тараканьим усам. 
И живут они рядом комфортно,
И судачат по личным делам.

Ну а что же народ, елки-палки,
С ним правители всё на словах:
Поиграют с утра в обещалки
И оставят опять на бобах.

И пытается нищее племя
Отыскать след забытых могил,
Только кровью, погибших в то время,
Не покрыть канцелярских чернил