Муха

Сергей Павлов-Павлов
Даша шла по тротуару в прекрасном настроении, пока ей в рот,
около одиннадцати, совершенно случайно не залетела муха.
Даша от удивления закрыла рот, но не остановилась.
Как это? Зачем? - первая мысль закончилась почти мгновенно,
и Даша даже похвалила себя за то, что быстро пришла в себя.

Сразу вслед за этим наступили раздумья. Что делать?
Выплюнуть? А что могут подумать окружающие?
Идёт по городу девушка и плюётся мухами.
Даша была членом общества защиты животных в институте,
и самая противная мысль не пришла к ней в голову.

Муха ползала во рту и порывалась жужжать.
Но Даша и не попыталась прислушаться.
Может как-нибудь - в кулачок?
Н-нет, в этом тоже приятного было мало.
И ничего укромного рядом нет.
Везде люди, и на скамейке возле тротуара тоже какой-то мужчина,
с газетой. А он ничего - чисто машинально отметила Даша.
Муха нервно не согласилась с ней.

Даша ускорила шаг, но от этого новых идей не появилось.
Муха сникла.
"Когда же это кончится, и главное - как?" - думали обе.
Недавно купленные туфли, немного жмущие, несли их
мимо детской площадки без детей, мимо скамейки у дома.

На скамейке сидел некто Виктор Иванович, немолодой,
но обстоятельный мужчина в неяркой голубой рубашке.
Виктор Иванович постоянно пытался начинать читать газету,
но ничего не происходившее на улице отвлекало его.
Проходившая мимо девушка напомнила ему...
Виктор Иванович с сожалением понял, что забыл - кого.
Вот если бы девушка присела на скамейку, рядом...

Виктор Иванович вздохнул, и посмотрел на газету.
Газета была бесплатная.
Читайте в номере.
Номера у Виктора Ивановича не было, зато было два высших образования.
Второе - лесотехническое, а первое.. он тоже не вспомнил.
Штирлиц, подумал Виктор Иванович, тоже считал, что запоминается
только последняя фраза.

Рядышком, на свободное место на скамейке, присела какая-то муха.
Ни секунды не медля, Виктор Иванович обрушил на неё газету.
На звук хлопка нервно оглянулась уже ушедшая было девушка.
Но ему это было уже неинтересно.
С балкона справа, мальчик без майки, уставившись прямо на него,
начал пускать мыльные пузыри.
Это было приятно.
Воздух нагрелся.
Солнце ласково улыбалось в лысину Виктора Ивановича.
Солнцу казалось, что на спине Виктора Ивановича поблёскивают крылышки.


13.03.2010