Актерский крест Андрея Миронова

Олег Потоцкий
Посвящается Татьяне Егоровой


Прибалтикой
            любовь к нам не дарована.
Но не скупясь на благородный жест,
В знак уваженья к творчеству Миронова
Прибалтика воздвигла...
                память – КРЕСТ.

В тот день... золотозвонно<предосенний
Его везли... как траурную весть.
И все, по Рижскому шоссе... Андрею
Менты... ментально отдавали честь.

Как принца Муз...
               в концертно – черном фраке
Плывущего... в бессмертия наркоз
Его везли... на белом катафалке,
Усыпанном слезами красных роз.

Трагическое... в комедийном миге,
Грустильно... как веселое тавро
Тогда играл... Андрей Миронов в Риге
В последний раз... «Женитьбу Фигаро».

Как Моцарт,.. людям... Всю отдавши душу,
С собой Туда... он ничего не брал.
Он на руках
            ЕГОРОВОЙ ТАНЮШИ,
Его любившей,
              в гриме... умирал.

Непостижимо, глухо и пронзительно
Он сразу понял... призывает Бог,
Он всё спешил отдать, что должен зрителям
Договорить... последний монолог.

Печаль в глазах. И крыльев пируэты,
И Легкость пенья, бравшая в полон.
Он в благодарность за аплодисменты
Нам, зрителям, всегда дарил поклон.

Я знаю; времена сейчас иные...
Но память в сердце... неизменно здесь.
Не только лишь менты, а вся Россия
Андрею отдает в поклоне честь.

Пока часы... последний вздох не пробили,
Нам крестовиной шпаговый эфес,–
Крест в Балте, крест прозрения в надгробии
И чудотворчества... АКТЕРСКИЙ КРЕСТ.