Я пройду пиры, века и грусть...

Филатова Наталия Олеговна
Я пройду пиры, века и грусть!
Я химерой стану страшной, пусть!

От соборов откачнется злое,
от души - лукавое былое...

Откачнется, ринется, сгорит,
освещая мертвенный гранит.

Вот дверей железные засовы,
говорю - и вспыхивает слово!

В реку с головой уйду под мост.
Вынырнув, я встану во весь рост

странною русалкой золотистой.
Примеряю пламя, как монисты...

Где я? Кто я? Кто мне даст свободу?
Кто мне даст испить святую воду?

Я глаза закрою. Задохнусь...
Скользко, дымно, жутко! Где ты, Русь?