Рыбы

Анаигл Галина Карташова
Мы – рыбы на суше, нам трудно дышать
Эфиром враждебной стихии,
Но мы научились себя убеждать,
Что наша стезя – быть сухими.

Мы ищем, где лучше, а лучше – везде,
Где есть для нас пища и норы.
И мы суетимся, как рыба в воде,
Смирив свой задиристый норов.

Внушаем друг другу, что всё на местах
И быть не могло по-другому.
И только порой непредвиденный страх
Рвёт жабры удавкой тугою.

Тогда мы бунтуем, скандалим, орём,
Что мы не такие, как массы,
И бьёмся об лёд лихорадочным лбом,
И корчим смешные гримасы.

И жаждем свободы, и верим себе,
Пока не прихватит настолько,
Что сдаться спешим мы на милость судьбе
И даже вернуть неустойку.

Прислушаться к мненью, что термин «вода» –
Лишь символ загробного мира,
Что воздух – исконная наша среда,
Что всем здесь достаточно сыро.

И детям заученно мы говорим,
Что мифы – не больше, чем сказки…
Но только…
               Но всё же…
                Но, черт побери!
Так хочется в речке плескаться!