Простишь ли ты меня за то, что ночь...

Лида Решетникова
Простишь ли ты меня за то, что ночь
Я снова разрывала страшным криком,
Молила небо сжалиться, помочь
И обернуться твоим светлым ликом...

И взять меня, ослепшую от слёз,
В большое путешествие по звёздам.
Не видеть шпал, не слышать стук колёс,
Не заболеть от горя рано или поздно.

Не видеть в страшных снах, как ты идёшь -
Сияющий, цветущий! - только мимо.
Не продавать себя за медный грош,
Глотая клочья одуряющего дыма.

Не ждать тебя с цветами на углу
И не идти домой, чтоб отравиться.
Не корчиться от боли на полу
В безудержном желании забыться.

Не верить обличающим словам,
Со всех сторон впивающимся в уши,
И не читать поблекших телеграмм,
Чтобы в конец не искалечить душу.

Не отвечать всем тем, кто сеет ложь,
И не срывать её плодов невольно.
Не сомневаться в том, что ты найдёшь
Меня и скажешь: "Всё. Уже не больно".

Не бить посуды, не топтать зеркал
За то, что отражают безнадежность.
Не вспоминать о той, что ты искал
Всю свою жизнь, чтоб подарить ей нежность.

Не ревновать, ведь ты её нашёл
И безвозвратно отдал своё сердце,
И всё у вас так дивно хорошо,
Что бесполезно сомневаться иноверцам.

Что бесполезно мне бросать сквозь дым
И полумрак тоскующие взгляды.
Мой мир в руинах, да и чёрт бы с ним!
Ты есть, а больше ничего не надо.

Хочу поверить лишь, что ты простишь,
Что я в тебе не встречу отторженья;
А та, с которой ты и ешь, и спишь,
На миг устанет быть тем центром притяженья

Для твоих мыслей, радостей и чувств -
И мне одна достанется крупица,
И я открою ателье искусств,
И мне удастся, может быть, не спиться.

И мне удастся, может быть, прожить
Остаток дней достойным человеком,
И смуту прошлых бурь не ворошить,
И даже просто не упоминать об этом.