Победный вальс

Юрий Шмидт
С каждым годом все дальше уходит война,
Каждый год их становится меньше.
Но останутся в памяти все имена,
Воевавших за Родину женщин.

Как на хрупких плечах понесли они крест,
Крест, пропитанный кровью, солдатский.
Сталинград, Севастополь, Варшава и Брест,
С сорок первого по сорок пятый.

Им рожать бы детей, им любить бы мужей,
И спектакли смотреть на галерке.
Это все поменяли на тысячу дней
На ремни, сапоги, гимнастерки.

С поля боя они выносили солдат
И зенитками жгли самолеты.
Бил врагов на задании летный отряд,
В нем лишь женщины были пилоты.

В медсанбатах они поднимали бойцов,
Ставя на ноги после ранений.
Убивали врага, за погибших отцов,
Победив, а не встав на колени.

Им бы в платьях и туфельках солнце встречать
И загадывать звездам желания...
Но они, прижимая к груди автомат,
Уходили с войной на свидание.

С каждым годом все дальше уходит война,
Каждый год вас становится меньше.
Не снимайте, носите свои ордена,
Чтобы знали о подвиге женщин.