Блаженна жизнь, пока живешь без дум

Владимир Милов
                «Блаженна жизнь, пока живешь без дум».
                Софокл


 «Блаженна жизнь, пока живешь без дум»,
Блаженна лень, блажен не злобный ум,
Что не противится всему, не восстает,
Приемлет жизнь, как есть и круг его забот,
Компактен, хоть и мал, но в нем отрада есть:
Сыт совести там пёс, сговорчива там честь,
Где острых нет углов, сплошь тюфяки, подушки,
Где забавляет мысль вид яркой погремушки.
Когда б такую жизнь, моя душа познала,
Чтоб все ласкало слух, чтоб все взор умиляло.
Я б верно, счастлив был, вкусив такой покой,
Но вряд ли бы я был тогда самим собой.
За что бы я себя тогда бы уважал?
Что мудро промолчал? Что во время сбежал?
Но не нажил врагов, не потерял друзей
Лишь только потому, что многим лесть милей?
Блаженство в серости? В покорности блаженство?
Размеренность? Расчетливость?  Степенство?
Чтоб мохом зацвести? Стоялая вода,
Хоть зеркалом блестит, но тухнет, господа!
 
15.03. 10 г.