Эмиль Верхарн. Часы

Виктория Ткач
Ночью в чёрной тишине дремлющих домов
Скрипнет ссохшийся костыль, вздрогнет звон оков —
Вновь по лестницам ползут вверх шаги часов.

Гладкая лазурь стекла, символов и снов,
Ветхость цифр, размытость фраз с хрупкостью цветов —
В коридорах лунных замер грустный взгляд часов.

Смерть — от точности свинца, стука молотков,
От высоких толстых стен из фальшивых слов,
В робком лепете секунд, в голосах часов.

На границе теней деревянных полов.
На холодной стене в силуэтах гробов
Кости времени гложет ужас часов.

Часы, как бдительные слуги
В разбитых старых башмаках,
Предъявят счёт за их услуги,
Безжалостно впиваясь в страх...
1998г.