Эмиль Верхарн. Так горько!

Виктория Ткач
Так горько свернуться в тоске и застыть.
Стать складками ткани, где можно забыть.

Согнуться, засохнуть, отяжелеть,
Порвавшись на черные клочья, стареть.

Так горько всегда все себе запрещать,
Мечтая на флаги холст жизни порвать.

Сложить и запрятать поглубже свой гнев,
Стремленья и боль, как отчаянный блеф.

Ни шелком, ни драпом, парчою не быть,
Когда, уже сшитый, я мог послужить.

Рулоном брошен пыльным в стороне.
Не нужен… И забыли обо мне.

Уж чувствую зловонное дыханье,
Укусы плесени несут страданье.

Гнию, опутанный тоской
И прахом в тишине ночной.

Засасывают медленно пески –
Озлобленные, горькие стихи.
1999г.