Кино

Борис Трофим
Вероятность того, что мы родом из рая,
Нам подсказана сказкой библейских времён.
Но есть друг у меня, я над ним угораю,
Он считает, что жизнь – это, попросту, сон.

Вот, художник сидит и натуру снимает,
На холсте остаётся прекрасный роман.
Мне мой друг объясняет, и я понимаю,
То, что жизнь на холсте – лишь покой и обман.

Режиссёр снял кино, там есть всё – лёд и пламень,
И свинарку пастух обещает любить.
Эту жизнь десять раз прокрутить можно за день,
И герои в ней будут как-будто бы жить.

Шлем подключен, и джойстик в руках, я влетаю
В виртуально-реальный компьютерный мир.
Пусть меня там убьют, но я вновь оживаю,
Десять жизней даётся мне в каждой из игр.

А раз это всё так, то в пространстве безмерном
Кто-то тоже, быть может, дела отложив,
С неизвестных высот… молча смотрит, наверно,
Как бурлит и кипит наша, якобы, жизнь.

Мы – герои кино, но, увы, не актёры.
Нам узнать не дано, кто сыграл нас самих.
Наши души в свой срок полетят к режиссёру
Роли новые взять и вселиться в других.

…Не блещу я умом, и не «тронутый» вроде.
Не люблю всякий бред про высокую «суть».
Но есть друг у меня, мысли в нём так и бродят,
И одна его мысль мне мешает уснуть…
2003

слушать  http://www.realmusic.ru/songs/396964