Прощеное воскресенье

Деревянный
Ритуал, ритуал... Воскресенье.
С кем сквозь зубы, с кем в теплых слезах
Я жую как опилки прощенье.
Может, хватит мотаться впотьмах?

Может, хватит насиловать душу?
Для чего же молю я "прости",
Если я не готов в этой твари
Человека сейчас обрести?

Посмотреть на него по-иному.
Как вообще в храме я нахожусь?!
Дорогих обнимаешь, целуешь,
Остальных...
Что же, надо - креплюсь.

Ритуал, ритуал...
Мы - могилы,
Мы - гробы, каждый гроба гробей;
Каждый в людях лишь демонов видит
И не хочет увидеть людей.

Извини, мол, традиция, надо.
Да плевать на нее я хотел!
Надоело мне, что как на братьев
На сестер целый год я смотрел.

Я устал. Постараюсь от сердца
За обиды, за гнев, нелюбовь
Попросить с чистым сердцем прощенья;
Чтоб просить через год его вновь...

Что не так? Почему я как камень?
Сердце - лед, а в душе туалет.
Отчего я все время ломаюсь?
Может, просто, во мне веры нет?

Я прощаю, чтоб совесть собрата
Успокоилась: все, он прощен.
Извиняюсь, чтоб думали люди,
Будто я в них и вправду влюблен.

В воскресении смысла не будет,
Если я не хочу изменить
Своё "я", свою жизнь переделать,
Своё "эго" прижать, присмирить

И не гневаться больше ни разу,
Всех любить - словом, жить как святой.
Жаль, подсветка у нимба сломалась,
И во рту зуб с дырою гнилой.

Ничего-ничего не добьюсь я -
Бесполезно.
Прощенье...
Опять, снова,
Снова я гневаться буду,
Ненавидеть и злобно ворчать.

Ибо я измениться желаю
Лишь сегодня, на сутки, на час.
Без Христа. В одного. По гордыне.
Бесы, чем отличаюсь от вас?!

Почему не могу просто так вот
Позабыть, что кого-то любить
Ненавижу?
Сегодня же можно
От души всех на свете простить!

Не могу...
Так как знаю, что завтра
Снова буду плевать ему вслед.
Не могу, но хочу. Что же делать?
Люди, дайте разумный совет!

Я хочу, но до ужаса больно
Приучить свое сердце любить.
О Иисусе Христе, помоги мне
Измениться и просто простить!

(2003 г.)