Крест, Евангелие, люди...

Деревянный
Крест, Евангелие, люди...
С закоптившихся икон
Смотрят радостно святые;
Прекратился чей-то стон.

Иерей с епитрахИлью,
Как ходатай к Небесам,
Разрешает скорби людям,
Смерть приводит к их грехам.

И прощает беззаконья
Добрый Пастырь - Сын Отца.
Исповедавшись отходят
Просветленные с лица.

А священник, как свидетель,
Подтверждает их слова,
Но всё больше щемит душу,
Тяжелее голова...

Хорошо, что скверны в мире
Стало меньше хоть на час,
Но рыдать готов он: - Люди!
Тяжело мне слушать вас!

Как вы можете не плакать
Пред Распятым на Кресте?!
Почему грехи вам стали
Лишь словами на листе?!

Да, понятно, что непросто
Всё на память рассказать -
Легче просто по бумажке
Машинально прочитать...

Как вы много говорите
Неживых холодных слов!
Две копейки, но из сердца -
Лучше тысяч из мешков.

И еще до боли грустно:
Я могу лишь отпустить,
Только сердце не дано мне
Вам любовью напоить,

Изменить и дать вам силы
Никогда не падать вновь.
Почему вы неспособны
Удержать Христа любовь?!

Я и сам как вы. Лишь только
От меня возьмут втройне,
Если кто из вас погибнет
По моей немой вине. Тяжело...

Любви не время -
Дисциплина и обряд.
Всё не так, как мне б хотелось.
Первый век, вернись назад!

(2003 г.)