Исповедь художника

Оксана Чиповская
              Картина моего друга
              художника Сергея Свиридова

Рецензия-подражание на стихотворение
"Я написал бы Ваш портрет..."
http://www.stihi.ru/2010/02/17/7656

Вы заказали мне портрет
И я уже не сплю три ночи,
Ведь Вы не женщина - Поэт,
И гениальный, между прочим

И сложностей как будто нет
С лицом, губами, волосами –
Я не встречал прекрасней черт...
Но как мне справиться с глазами?

В них ненаписанный роман
С весьма затейливым сюжетом...
Я выпью коньяка бокал,
Пытаясь справиться с портретом,

Алисой в кроличью нору
Сквозь очи прямо в Вашу душу
Я провалюсь. В ней утону.
Я это сделаю. Не струшу.

И погружаясь в бездну вод
И дна достичь скорей желая,
Я вдруг увижу... Небосвод!
И целый мир! Подобный Раю?

Пока не знаю... Окунусь
В волшебную страну историй
И простодушно улыбнусь,
Постигнув смысл аллегорий

Из подсознания кулис
Ко мне на сцену выйдут строем
На предстоящий бенефис
Литературные герои

Несочинённых Вами книг
Пока ещё. Но как ни странно
Их общество мне станет вмиг
Как детство с юностью желанно...

Запомнил точно: главный - смесь
Киану Ривза с Джонни Деппом...
Я б навсегда остался здесь,
Но не позволите Вы это...

Я написал бы Ваш портрет,
Но понимаю - не сумею...
Прекрасных черт прекрасный след
Холсту оставить не посмею

Я встану перед образа
И помолюсь тихонько Богу:
"Как написать ее глаза?
Господь, ты укажи дорогу..."

...Приснится Сальвадор Дали
И скажет мне: "Уйми гордыню.
Ты в краски подмешай Любви.
Пиши не женщину. Богиню..."

Я нарисую Ваш портрет...