Мой храм

Светлана Галс
 
 ***

 Седые камни Херсонеса...
 К ступеням храма льнет прибой.
 Над ними вечности завеса -
 Небесный купол голубой.
 Цветет шиповник - многозвонны
 Весною  птичьи голоса.
 Обломок мраморной колонны
 Вьюнок узором обвязал.
 Волна светла и мелодична,
 Как парус, темный кипарис.
 И чайка с грацией античной
 Крылами ловит легкий бриз.




 ***

 Я часто прихожу сюда весной.
 В аллеях кипарисов дремлет холод,
 Омытый свежей пенною волной,
 Спит город-призрак, временем расколот.

 Здесь даже галька выглядит иной,
 Такой в Крыму нигде не сыщешь боле:
 В белейший камень с ревом бьет прибой
 И красные бруски катает вволю.

 Два цвета: белый мрамор стен, колонн,
 Остатки мостовых, осколки статуй
 И амфор ярь да черепицы звон -
 Для моря служат верною преградой.

 Здесь жили греки счастливо ли, нет ли,
 Наверно, жили так же, как и мы:
 Ловили рыб, сетей вязали петли
 И ждали наступления зимы...

 Нет, здесь не может быть холодных зим!
 Сын солнечной Эллады нес тепло.
 И хмельный сок струился из корзин,
 Вино времен неспешное текло

 И вытекло. Опять пришла весна,
 И в книге жизни - новая глава.
 И я  спешу сюда, в страну из сна,
 В свой бело-красный храм искать слова.

          1992

 
  ***
 
  Иду сюда проснувшейся весной...
 "Входи!" - встречает роща кипарисов. -
  Заточенные кроны их стеной
  Взметнулись в небо, принимая вызов
  И времени, и сини, и судьбы.
  Лишь перышки проклюнувших ирисов
  Еще по-детски слепы. Позабыв
  О суете, по стертым теплым плитам,
  Знававшим скита немирскую тишь,
  Иду, внимая тихим их молитвам,
  Туда, где спят у вод дома без крыш
  На берегу, - где по свечам колонн
  Стекает эхом крик голодной чайки,
  В ладонях волн, приветствуя полон,
  Трепещут парусами лодок стайки.
  Где соль вплетает в запахи полынь,
  Где ветер веет над холмами вольный,
  Где воспаряет в облачную синь
  Негромким звоном ладан колокольный.
  И, растворяясь в вечности, душа
  Летит за ним, оставив время телу...
  Над морем чайки белые кружат,
  А может, ангелы в лучах несмелых.

        26 февраля 2010   Херсонес