Один какой-то резвый чтец

Деревянный
Один какой-то резвый чтец,
Которого ругали
За то, что то, что он читал,
Понять не успевали,

Однажды умер невзначай
(Не век же жить на свете),
Предстал, как водится, на суд -
За все про все ответить.

Владыка Неба посмотрел
В лицо ему сурово
И что-то быстро так сказал -
Не понял чтец ни слова.

Стоит и пальцем в облаках
Смущенно ковыряет,
А делать что, куда идти,
Бедняга и не знает.

Какой-то ангел подлетел
Поинтересовался,
Мол, все давно уж разошлись,
Один лишь ты остался.

Куда тебя определил
Судья? В огонь и муки?
Иль в сени райских дивных кущ,
Где горя нет и скуки?

Уныло чтец пробормотал:
- Бог слишком торопился,
Когда со мною говорил...
Сказал - и пробудился!

С тех пор не слышали, чтоб он
На службах тараторил.
Боялся, видно, чтоб и впрямь
Судья не опозорил.

(2004 г.)