Маргарита. В поисках Мастера

Наталия Глазкова
       
        I
Лунный диск разбавлен
Дымкой облаков.
Воск свечной расплавлен;
Сотней огоньков
Гроздья звёздных точек
В бархате ночи.
В безразличье строчек
Боль моя, молчи!
Я не знаю, где ты,
Долгие три дня
Травят сигареты
Коркою огня,
Давят мысли песни
Сорванной струны.
Я хриплю: "Воскресни
Волей Сатаны!"
Окна, как бойницы,
Темны и пусты.
Снятся мне больницы,
Кладбища, кресты…
От видений этих
Хочется кричать:
"Мастер мой, ну ГДЕ ТЫ?
Я устала ждать!!!"

        II
Что мнится тебе в твоей страшной неволе,
Решетки, замки, да слепое окно?
Ноябрьской стужей обветренно поле.
Мне жутко! Неужто тебе все равно?
Беспомощных глаз грозовые провалы,
Несчастные, как у собаки больной;
И голос: «Марго, ты меня отыскала…»,
А может: «Наталья, останься со мной!»
Заметки врачей: «Он пытался покончить…»
И грязные стены «лечебницы душ»
И злоба того, кто со мной был: «Морочишь
Ты парня зачем?» - словно ревностный муж.
Дорога туда…и дорога «обратно»,
Костер на ветру согревать не желал…
«Марго, ты нашла меня, невероятно!»,
А может: «Как долго тебя я искал!»
                / ноябрь92 /
        III
Вы всего лишь отрывки из грустной
Неоконченной повести лет.
Я лгала и хранила искусно
Ожидания тайный обет.
Я любила… Из призрачной дали
Вырезая куски ваших рук,
Вы владели, но даже не знали,
Как силен заколдованный круг.
На коленях распятых признаний,
На висках оголенных богов
Я в себе замыкала страданье
Неизбежно - кощунственных снов.
И в оглохшее небо кричала,
Забываясь в прикрытую дверь,
Но опять вечерами металась,
Как затравленный маленький зверь.

В полуслове молитва забыта,
Стерты тени бессилием слез…
И опять по весне Маргарита
Покупает букетик мимоз.
                / январь 93 /
        IV
Твои черты мне пишет дождь
Косыми бликами на окнах
Я чувствую тебя, - идёшь
В пустыне мира одиноко.
Но нашей связи тоньше нет,-
Микроны снов. Мечты. Начало.
И нет прочней ловушки лет,
Где я других тобою звала…
Мы видимся в кромешной мгле
В полуреальности иного
Ты прикасаешься ко мне
Лавиной чувств…
                И только слово
Одно мучительно твержу:
«Не нахожу…Не нахожу!!!»
И твой ответ: «Уже в пути,
Марго, ты только подожди…»
                / 2009 /
        V
Из вороха исписанных страниц,
Из серебра невиданных рассветов,
Нарезкою из незнакомых лиц,-
В который  раз пишу его портреты.
Устала ошибаться, вновь не тот,
В его чертах, как в памяти,- пробелы.
И… боль!
                И, как обычно, всё пройдет…
Я помню душу,
                но не помню тела!
И кажется порой, не стоит ждать,-
Законы бытия неоспоримы.
Сухая роза, жжёная тетрадь…
Шаги надежды, что проходит мимо…
                / 23.02 2010 /