Сейм

Оксана Полянская
             (река Сейм)

Берега свои скрывая
В зеленеющий июль,
Льётся речка небольшая
Разговором чистых струй.

Лодки плачут на приколе
Причитаньями старух.
А по водной гладкой воле
Распылился белый пух.

Семь гусей так чинно рядом
Проплывают. Только вдруг
Кто-то вынырнул и градом
Смелых брызг накрыл испуг.

Рассмеялся над гусиным
Гоготаним нырок,
И поплыл неторопливо
Согреваться на песок.

В догонялки заигралась,
Мутит воду детвора.
Солнце в речке расплескалось,
Всё равно стоит жара.

Загорелые мальчишки,
Соревнуясь и свистя,
С веток дерева, как с вышки,
В воду прыгают, шутя.

В бирюзовый шёлк одета
Тополей подречных сень.
Окунуться жарким летом
Хорошо в прохладный Сейм!

29 августа 1992