Пожалей меня так, как умеют жалеть на Руси...

Владимир Жильцов
                «Жалость дому твоего снесть мя».
                Евангелие от Иоанна. II. ст. 17.

Пожалей меня так,
Как умеют жалеть на Руси...
Как никто не жалел
И теперь не жалеет на свете.
Снова вечер, как знамя,
Над голой землей водрузил
Беспокойно-холодный,
Забвением дышащий ветер.

Этот ветер студеный
Не все еще выдул тепло.
Дух любви и прощенья
Хранят наши темные избы...
Я и в толк не возьму,
Но не просто же так повезло –
Называть себя сыном
Единой навеки Отчизны.

На закате октябрь,
Призадумавшись падает снег.
Первый раз от небес
Недалекою стужею веет...
Пожалей меня так,
Как любимых целуют навек,
Обессиленной птицей
На глине сырой холодея.

Пожалей меня так,
Как умеют жалеть на Руси,
Как никто не жалел
И теперь не жалеет на свете...
И за все с меня строго,
С любовью и гневом спроси,
чтобы смог и тебе
Я с любовью и гневом ответить.