На мой век другой земли не надо

Гончаренко Николай
                *    *   *

На мой век другой земли не надо.
Нет России родины милей.
Не смирюсь я с болью и утратой
Уходящих к солнцу журавлей.

Всё дышу я, сердцем распевая
Нежность нерастраченной любви
К тем полям, чья рожь звенит живая
У моей поникшей головы.

Мне ли жаль  без имени пропащих
Трынь-травой, не знавших жизни свет?-
Лишь об этих к солнцу уходящих,
Не могу не думать, не жалеть.

О другой судьбе тужить не стану.
Знать, и места нет мне в клине том,
Что на взлёте августовской ранью
Разорвал мне сердце вожаком...

И за гулкой далью мне курлычут,
Как подранку, сыну своему
Журавли, что по весне отыщут
Отчий край, в берёзовом дыму.

Никакой другой земли не надо!
Нет России родины милей.
Прозвени ты, грусть мне и отрада,
Золотою памятью полей!